♦ - Rouba Toni Bou chalhoub *
♦ - Nancy Gabi El Massih **
♦ - Richard Milede Sadaka ***
♦ - Maya Faouzi Saadé ****
- نبذة عن البحث باللغة العربية:
منتج للحيوانات المجترّة الصغيرة لدعم صمود اللبنانيين في الأزمة الاقتصادية
يمكن تصنيف الأزمة المالية الحالية في لبنان من بين أسوأ ثلاث أزمات في العالم منذ منتصف القرن التاسع عشر، وذلك بحسب البنك الدولي. وسبق هذه الأزمة - ولا يزال - انقطاع حاد في الكهرباء الأمر الذي وضع اللبنانيين في حالة غير عادية، أجبرتهم على التكيّف بطرقٍ مؤلمة.
وقد أدت الأزمة إلى اتباع بعض الشروط الحياتية القاسية للاستمرار، منها: تخطي الأمهات اللبنانيّات بعض الوجبات كي يتمكن أطفالهن من تناول الطعام؛ إذ إن الوصول للّحوم والبروتينيّات الجيّدة أصبح محدودًا أو حتى غير متوفر في بعض الحالات.
الهدف الرئيس لهذا البحث هو إنشاء منتج من لحم الضأن ما يساهم بزيادة مرونة السكان المعرضين للجوع، وتحقيق الأمن الغذائي من خلال إنتاجه على مستوى الأسرة اللبنانيّة باستخدام أدوات مطبخ بسيطة، عبر تعبئته في مرطمانات، ويمكن تخزينه من دون تبريد كجزءٍ من المونة اللبنانية التقليديّة.
استطعنا في هذا البحث تحديد منتجين من لحم الضأن وتطويرهما:
- الأول "موزات الضأن"
- الثاني "مرق عظام الضأن".
تم تأكيّد صحّة المنتج ومدة صلاحيته لمدة 12 شهرًا من تاريخ الإنتاج، وذلك استنادًا لنتائج الفحص المخبري بعد حضانة المنتج ولمدة سبعة أيام على درجة حرارة 55 مئوية.
الكلمات – المفاتيح: الأزمة اللبنانيّة، لحم الضأن، اللحم، التعقيم الحراري، تطويير المنتجات، الابتكار
***
Abstract:
The financial crisis in Lebanon that as per the World Bank could rank among the world’s three worst since the mid-1800s, trailed by the severe cut of the electricity, has put the Lebanese people in an unusual situation, and to adapt in painful ways. Mothers, with minimum or no access to meat and good protein source, are skipping meals so their children can eat.
The main goal of this research is to create a lamb meat product that contributes in increasing resilience of vulnerable population and facilitating access to food security by being produced at Lebanese household level using simple kitchenware, packed in jars, stored at a room temperature and can be part of the traditional Lebanese “Mouneh”.
Different uncertainties arose which were mainly related to packaging materials and standardization of heat treatment with minimal direct process control. We identified and developed two lamb products preserved in jars;“the lamb shanks” and “the lamb bone broth”. The laboratory results after incubation at 55°C for 7 days confirmed that the products are shelf-stable for 12 months.
Keywords: Lebanese crisis, lamb, meat, heat sterilization, product development, innovation
***
* ربى طوني بو شلهوب: مهندسة، خبيرة في الصناعات الغذائيّة من جامعة القديس يوسف، مع خبرة 10 سنوات في تصنيع اللحوم. أستاذة محاضرة منذ العام 2012 في جامعة القديس يوسف - فرع الهندسة الزراعية والصناعات الغذائية. مستشارة ومدربة في الأسس السليمة في التصنيع الغذائي، وفي سجلّها نحو 10 ابتكارات منتجات غذائيّة جديدة لعدة مؤسسات تمّ انتاجها وتسويقها محليًّا أو تصديرها عربيًّا وعالميًّا. تشغل منصب مستشار متخصص بصناعة اللحوم في منظمة كير الدوليّة في لبنان في إطار مشروع سلسلة قيمة المجترات الصغيرة AFDAL II الممول من BMZ من خلال برنامج الأغذية العالمي.
* Rouba Toni Bou chalhoub: Agri-food engineer – Meat processing expert
** نانسي غابي المسيح: مهندسة زراعية، حائزة شهادة ماجستير في المناظر الطبيعية من الجامعة اللبنانية. خبرة لعامين في المشاريع الزراعية لسلاسل القيمة، وتشغل حاليًا منصب مساعد المشروع في منظمة كير الدولية في لبنان في إطار مشروع AFDAL II لسلسلة قيمة المجترات الصغيرة بتمويل من BMZ من خلال برنامج الأغذية العالمي.
** Nancy Gabi El Massih: Project Assistant - Care International Lebanon
*** ريشار ميلاد صدقه: دكتور في إدارة الأعمال - الجامعة اللبنانية
*** Richard Milede Sadaka: Business Administration – Lebanese University-Member in Data Analysis and GIS for Impact, Economics and Business
**** مايا فوزي سعادة: مهندسة زراعية، حائزة شهادة ماجستير في علوم الحيوان من الجامعة الأميركية في بيروت. مستشارة ومدربة، وفي سجلها نحو 10 سنوات في التدريب المهني والتقني باستخدام نهج تشاركي، كذلك لديها خبرة مماثلة في تنسيق وتنفيذ مشاريع تطال الزراعة وسلاسل القيمة وتمكين المرأة وسبل العيش ودعم التعاونيات والشركات الصغيرة والمتوسطة والتنمية الريفية للمنظمات غير الحكومية المحلية والدولية. تشغل حاليًا منصب اختصاصي تقني زراعي في منظمة كير الدولية في لبنان في إطار مشروع سلسلة قيمة المجترات الصغيرة AFDAL II الممول من BMZ من خلال برنامج الأغذية العالمي.
**** Maya Faouzi Saadé: Agriculture Technical Specialist - Care International Lebanon
***
· Acknowledgment: Within the framework of the WFP FFT program and with funding from BMZ through the World Food Program (WFP), CARE International in Lebanon (CIL) is leading the Agriculture Farmer Development and Livelihood II (AFDAL II) project implemented in partnership with Association for Development for Rural capacities (ADR), Chamber of Commerce, Industry and Agriculture in Tripoli (CCIAT), Fair Trade Lebanon (FTL), and René Mouawad Foundation (RMF) to address the multi-faceted challenges facing vulnerable communities in the Small Ruminants sector in Lebanon. The project is in line with the updated Food Security and Agriculture Sector strategy as well as Sustainable Development Goal (SDG) which recognize livelihood opportunities improvement and small farmers empowerment as goals to achieve.
الحداثة (Al Hadatha) – س. 28 – ع. 221 – 222 - شتاء 2022 Winter
ISSN: 2790 -1785
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق